Privacy policy

利用規約

本ウェブサイトは,一般社団法人遺伝情報取扱協会(以下,「AGI」といいます。)の活動をご理解いただくための情報提供を目的としたものです。本ウェブサイトをご利用の際には,下記の利用規約を必ずお読みください。

本ウェブサイトおよび本ウェブサイトに含まれるコンテンツや情報(以下,「コンテンツ等」といいます。)をお客様が閲覧・使用・ダウンロードされた場合に,以下の記載事項・条件に同意されたものとさせていただきます。なお,本ウェブサイトのコンテンツ等やURLは,予告なしに変更又は廃止される場合があります。あらかじめご了承ください。

第1条(目的)

この利用規約(以下,「本規約」といいます。)は,AGIがこのウェブサイト上で提供するコンテンツ等の利用条件を定めるものです。お客様には,本規約に従って本ウェブサイトをご利用いただきます。

第2条(知的財産権等の取り扱い)

  1. 本ウェブサイトに記載されているコンテンツ等およびコンテンツ等から派生する著作物等の知的財産権(以下,「知的財産権等」といいます。)は,コンテンツ等の作成・提供元に応じてAGIもしくは情報提供者に帰属し,いかなる目的であれ無断での複製,頒布・改変等一切の知的財産権を侵害する行為を禁止いたします。
  2. AGIに知的財産権等が帰属する本ウェブサイトのコンテンツの利用をする場合、お客様はAGIの使用許諾を得なければなりません。AGIへの使用許諾のお申し込みは「お問合せ」から行うものとします。

第3条(本ウェブサイト及びコンテンツ等の変更等)

  1. 本ウェブサイトおよびコンテンツ等は,お客様へ事前の予告なく変更,修正,削除,中断することがあります。AGIは、これによってお客様に生じた損害について一切の責任を負いません。
  2. AGIは、本ウェブサイトおよびコンテンツ等について,常に最新情報に反映されることを保証いたしません。

第4条(リンク掲載行為について)

  1. お客様が本ウェブサイトのリンクを掲載する場合,必ず事前にAGIまで申し出るものとします。申し出に際しては,リンクを設定するページのURL,ウェブサイトの内容およびリンクの目的を明記しなければなりません。
  2. 前項に定めるお客様からのAGIへの使用許諾の申し出は「お問合せ」からするものとします。
  3. 本条1項の申し出後、AGIから返信がない場合であっても,AGIが当該リンクを認知したことを意味するものではありません。
  4. 以下のようなリンク掲載行為,またはそのおそれのあるリンク掲載行為はできません。
  5. AGIまたはその関係会社,AGIの役員や社員を誹謗・中傷するサイトへのリンク掲載行為
  6. 公共秩序に反するサイト等,AGIの信用,品位を損なうサイトへのリンク掲載行為
  7. フレームリンクなど,AGIのウェブサイトの明確性が損なわれる形のリンク掲載行為
  8. AGIとなんらかの提携または協力関係にあるものと誤認を生じ,またはAGIがリンク元のサイトを認知もしくは支持しているとの誤認を生じさせる態様でのリンク掲載行為
  9. その他AGIが不適切と判断するリンク掲載行為
  10. 前項に定めるリンク掲載行為があった場合,AGIの判断によりリンクの削除を要請することができます(AGIが一度掲載を承諾した場合であっても同様とします)。

第5条(各種メディアへの掲載)

  1. 本ウェブサイトを媒体へ掲載ご希望の場合は,お客様は、必ず事前にAGIまで申し出るものとします。その際,お客様は掲載する媒体,媒体の内容と企画目的を明記しなければなりません。
  2. お客様は、AGIへの使用許諾の申し込みは「お問合せ」より行うものとします。
  3. 本条1項の申し出について、AGIから返信がない場合であっても,AGIが掲載を認知したことを意味するものではありません。

第6条(利用規約の変更)

AGIは,必要と判断した場合には,お客様に通知することなくいつでも本規約を変更することができるものとします。なお,本規約の変更後,本ウェブサイトを利用した場合には,当該お客様は変更後の規約に同意したものとみなします。

第7条(保証の否認および免責事項)

  1. AGIは,本ウェブサイトおよびコンテンツ等に事実上または法律上の瑕疵(安全性,信頼性,正確性,完全性,有効性,特定の目的への適合性,セキュリティなどに関する欠陥,エラーやバグ,権利侵害などを含みます。)がないことを明示的にも黙示的にも保証しておりません。
  2. AGIは,本ウェブサイトおよびコンテンツ等に起因してお客様に生じたあらゆる損害について一切の責任を負いません。
  3. AGIは,本ウェブサイトおよびコンテンツ等に関して,お客様と他のお客様または第三者との間において生じた取引,連絡または紛争等について一切責任を負いません。

第8条(お問合せ窓口)

本ウェブサイト・AGIについてのご意見・ご質問などがある場合は「お問合せ」よりご連絡ください。皆様からのお問合せは極力回答させていただくよう努力しておりますが,内容により回答できない場合もございます。あらかじめご了承ください。

第9条(準拠法・裁判管轄)

  1. 本規約の解釈にあたっては,日本法を準拠法とします。
  2. 本ウェブサイトに関して紛争が生じた場合には,AGIの本店所在地を管轄する裁判所を専属的合意管轄とします。

プライバシーポリシー

AGIは,提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)における,お客様の個人情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(目的)
この規程は,AGIが保有する個人情報の取り扱いについて基本的事項を定め,個人の権利利益の保護を図るとともに,事業の適正な運営に資することを目的とします。

第2条(個人情報)
「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第3条(個人情報の収集方法)
AGIは,お客様からのお問い合わせなどにより,お客様の氏名,メールアドレスなどお客様個人を特定することのできる情報を提供していただくことがあります。

第4条(個人情報を収集・利用する目的)
1.AGIがお客様からのお問い合わせに対応するため

2.AGIがお客様に対して適正と定めた冊子やDM,試供品などの送付するため

3. AGIがお客様に対して提供する認定に関する必要書類等事務、研修会などの推進のため

4.AGIがお客様に重要なお知らせなど必要に応じたご連絡をするため

5.上記の利用目的に付随する目的

第5条(個人情報の管理)

1.AGIは,お客様の個人情報を正確かつ最新の状態に保ち,個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため,セキュリティシステムの維持・管理体制の整備等の必要な措置を講じ,安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行います。

2.個人情報の取扱いを外部に委託する場合には,AGIの定めた条件を満たした委託先にのみ委託を行い,適切な管理を行います。

3.AGIは保有する必要のなくなった個人情報は,確実かつ速やかに廃棄し,又は消去するものとします。

第6条(個人情報の第三者提供)

1.AGIは,次に掲げる場合,および個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除き,お客様の同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。
(1) 人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
(2) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(4) 予め次の事項を告知あるいは公表し,かつAGIが個人情報保護委員会に届出をしたとき
・利用目的に第三者への提供を含むこと
・第三者に提供されるデータの項目
・第三者への提供の手段または方法
・本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
・本人の求めを受け付ける方法

2.前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合には,当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
(1) AGIが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第7条(個人情報の利用停止等)

1.AGIは,本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行います。

2.前項の調査結果に基づき,その請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の利用停止等を行います。

3.AGIは,前項の規定に基づき利用停止等を行った場合,または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは,遅滞なく,これをお客様に通知します。

4.前2項にかかわらず,利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,お客様の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じるものとします。

第8条(プライバシーポリシーの変更)

1.本ポリシーの内容は,予めお客様に通知することなく変更することがあります。

2.本ポリシーの変更を行った場合には,遅滞なく,変更後のプライバシーポリシーをAGI所定の方法によりお客様に通知し,または本ウェブサイト上に公表するものとします。

変更後のプライバシーポリシーは,AGIが別途定める場合を除いて,本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第9条(お問い合わせ窓口)
本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。

一般社団法人遺伝情報取扱協会
住所:〒102-0094東京都千代田区紀尾井町3-33 プリンス通りビル2階
電話番号:03-6261-7697
Eメールアドレス:support@aogi.jp

令和元年7月1日 策定